PARKING CUSL

  • Maître d'ouvrage: CUSL
  • Architecte: AM MODULO Architects sprl / DJGA
  • Situation: WOLUWE
  • Année: 2016
  • Secteur: Infrastructures
  • Nombre de places: 1.000
  • Références: 2011.0039
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 tech

DESCRIPTION

Construction d’un parking semi-enterré de 1.000 places sur 5 niveaux.
Construction d’un parking de 1.000 places à destination du personnel des Cliniques Saint-Luc. Afin de limiter l’impact volumétrique du futur bâtiment de plus de 25.000m², le parking a été partiellement enterré. Trois des cinq niveaux du bâtiment sont ainsi souterrains.
-    Niveau -3 - 5.550 m² - 213 places
-    Niveau -2 - 4.950 m² - 204 places
-    Niveau -1 - 4.950 m² - 204 places
-    Niveau 00 - 5.260 m² - 172 places
-    Niveau +1 - 4.950 m² - 207 places
-   TOTAL 25.660 m²  - 1.000 places
Une attention particulière a été portée à l’esthétique des façades afin de limiter l’impact urbain du bâtiment. Celle-ci offre un jeu de courbes (différentes à chaque niveau) que viennent accentuer les garde-corps en bois mis en œuvre de manière dynamique.

NOTE TECHNIQUE

Stabilité :

La structure du parking est constituée de colonnes en béton armé ronde diamètre 60cm disposées selon une trame de 8m10 par 8m10. Ces colonnes supportent des dalles élégies présentant une épaisseur de 30cm (dalles pour parking) et de 40cm (dalle toiture jardin).
L’ensemble de la structure repose sur un radier général à épaisseur variable dimensionné à la fissuration de manière à le rendre étanche (niveau de la nappe phréatique situé +/- 1m50 plus haut que le niveau fini du radier).
L’absence totale de poutres permet de réduire les hauteurs de chaque niveau et donc de réduire la hauteur globale de la construction. L’absence de retombées de poutres facilite également la mise en œuvre des équipements techniques et participe à l’esthétique générale de la construction.
Des rideaux de pieux sécants de diamètre 50cm sont réalisés sur le périmètre du chantier afin de permettre la réalisation des travaux d’excavation à proximité immédiate de bâtiments existants. Ces pieux présentent une hauteur moyenne hors sol de 8 mètres. Ils sont ancrés au moyen de tirants métalliques.
La présence d’eau nécessite des travaux de rabattement de la nappe phréatique durant toute la période de construction du parking.
Des contre-voiles en béton hydrofuge sont réalisés contre les pieux sécants afin d’assurer l’étanchéité des murs contre terres.
La structure est conçue de manière à supporter un futur bâtiment de 7 niveaux.

Techniques spéciales :
La particularité de ce projet réside dans l’intégration de toutes les canalisations techniques dans les dalles bétons, ce qui garantit une esthétique très épurée et une résistance au vandalisme importante.
Les techniques ont été étudiées dans un souci de sécurité, d’économie et de facilité d’exploitation :
•    Système de ventilation CO et de désenfumage généralisé ;
•    Système automatique de détection des places libres et de gestion des flux ;
•    Eclairage 100% LED anti-vandale et extrêmement économique (plus de 100 lumen/W) avec détection de mouvement par zone ;
•    Surveillance incendie, surveillance caméra et interphonie, interfacées avec le centre de contrôle du site ;
•    Cabine Haute tension sur réseau Normal secours avec système de délestage automatique ;
•    Monitoring des énergies consommées.