CENTRE ADMINISTRATIF DE WANZE

  • Maître d'ouvrage: Administration Communale de WANZE
  • Architecte: Bureau Architecture Engineering Verhaegen & Ciplet-Blaffart
  • Situation: WANZE
  • Année: 2012
  • Secteur: Immeubles de bureaux
  • Surface: 4.000 m²
  • Références: 08.510
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

Description

Transformation d’une ancienne ferme en Administration Communale.
Le site de la ferme Mottet constitue un héritage datant en partie du XVII ème siècle (aile du corps de logis) particulièrement intact (très peu modifié par l’usage) et repris au Patrimoine monumental de la Belgique.
Le projet propose une intégration particulièrement harmonieuse d’un centre administratif constitué de l’Administration Communale et du Centre Public d’Action Sociale de Wanze dans les quatre corps de ferme : corps de logis, étables et écuries.
Le parti architectural proposé est résolument minimaliste de manière à valoriser les propriétés exceptionnelles du site. Le concept de la ferme est maintenu, avec ses bâtiments articulés autour d’une cour intérieure. Cette dernière est taillée telle une petite place « véhicule non admis », à l’exception d’occasions particulières. Les éléments neufs sont contemporains et sobres.
Note technique

Stabilité :
La conception de la structure a été réalisée de manière à procurer au bâti le confort moderne de notre époque dans le souci du respect de la qualité architecturale du passé. La priorité a été portée à la restauration plutôt qu’à la reconstruction.
Les murs existants ont été globalement maintenus, à l’exception des ouvertures nécessaires adaptées aux diverses fonctions et au respect des économies de fonctionnement.
Les nouveaux planchers en béton répondent aux exigences actuelles et assurent la stabilité globale des bâtiments. Les charpentes existantes ont été conservées et restaurées.

Techniques Spéciales :

Les installations techniques du bâtiment ont été étudiées pour minimiser l'impact énergétique et écologique du bâtiment lors de son exploitation, et pour  maximiser le confort d'utilisation:

  • Ventilation par zone en fonction de l'occupation réelle du bâtiment;
  • Ventilation double flux avec récupérateur de chaleur haut rendement (>90%) et moteurs à courant continu (50% moins énergivore que moteur traditionnel;
  • Night-cooling pour rafraichissement du bâtiment les nuits d'été ;
  • Le bâtiment est équipé d'une chaudière à pellets et d’une chaudière gaz condensation ;
  • Une citerne de récupération d'eau de pluie alimente les WC ;
  • La robinetterie est équipée de temporisation mécanique ;
  • Optimalisation de la lumière naturelle et utilisation de luminaires haute performance.
  • Une installation de tuiles solaires photovoltaïques d’une puissance de 10 kWc est présente.
site créé par Lignes Graphiques