LAMPIRIS

  • Maître d'ouvrage: LAMPIRIS
  • Architecte: Atelier d'Architecture de Lavaux scrl
  • Situation: LIEGE
  • Année: 2013
  • Secteur: Bureaux
  • Surface: 4.250 m²
  • Références: 10.0612
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

K2_DESCRIP

Rénovation d’un ancien couvent en bâtiment administratif et parkings y attenant.
Surface bâtie rénovée : 4.250 m².

Ce bâtiment classé avait déjà été restauré à 90% pour une utilisation en qualité d’hôtel (nouveaux châssis nouvelle chaufferie, nouvelle cabine HT…).  Le projet consistait alors à une transformation importante pour l’adapter à une nouvelle destination : des bureaux pour le siège social de la société LAMPIRIS et quelques appartements.
Malgré les difficultés liées au respect des règles pour un bâtiment classé et à l’existence d’installations peu adaptées à la nouvelle destination, la conception du bâtiment a été basée sur une démarche d’ URE (Utilisation Rationnelle de l’Energie) comprenant notamment :

  • L’intégration d’une cogénération au système de production de chaleur.
  • Des systèmes de ventilation modulable en fonction de l’occupation, avec récupérateur d’énergie haut rendement et intégration d’un système de free cooling.
  • Des systèmes de modulation et extinction automatique de l’éclairage, via un système de domotique généralisé..
  • Des études d’éclairage poussées pour limiter la consommation et mettre en valeur le patrimoine au travers du caractère du bâtiment.
  • L’installation d’une nouvelle GTC (Gestion technique centralisée) pour piloter de manière plus économique l’ensemble des installations HVAC.

site créé par Lignes Graphiques