LIEGE AIRPORT BUSINESS PARK s.a. - B17

  • Maître d'ouvrage: LIEGE AIRPORT BUSINESS PARK s.a.
  • Architecte: Atelier d'Architecture de Lavaux scrl
  • Situation: GRÂCE-HOLLOGNE
  • Année: 2015
  • Secteur: Bureaux
  • Surface: 4.800 m²
  • Références: 09.0274
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

Description

Construction d’un bâtiment administratif (4.800m²)

Le bâtiment, situé au Nord du site aéroportuaire, est destiné à un usage de bureaux pour des sociétés extérieures à l’aéroport, qui utilisent les nouveaux halls de fret de la zone Nord. Il est réalisé en deux phases de 2.400m² chacune.

La conception du bâtiment a été guidée par les trois axes suivants :
■    Rationalité des couts et du planning d’exécution - Le bâtiment est compact, de conception rationnelle et économique, il est entièrement préfabriqué.
■    Modularité - Le bâtiment est flexible.  Les cloisons  permettant toute évolution future.
■    Economie d’énergie - Le bâtiment doit être un exemple d’utilisation rationnelle de l’énergie.  Le bâtiment final a obtenu  un K de 25 et un Ew de 78 alors que la réglementation demandait un K 45 et un Ew < 100.

Le projet comporte 4 plateaux entièrement dégagés de 600 m² chacun, pouvant accueillir des planchers techniques et des cloisons disposées en fonction des besoins exacts des utilisateurs.
A l’arrière, un bloc regroupe les locaux techniques, les circulations verticales, les locaux sociaux, etc….
La conception du bâtiment est basée sur une démarche URE comprenant notamment :

  • Le chauffage et la climatisation sont assurés par une pompe à chaleur air-air ;
  • L’étanchéité à l’air du bâtiment a été étudiée et testée.


Note technique

Stabilité :
Chaque phase comprend 4 plateaux de bureaux d’une superficie de 600 m² chacun.  La structure est composée de hourdis portant d’une façade à l’autre, dégageant ainsi l’espace pour l’aménagement des bureaux mais aussi pour le passage des techniques.
Les hourdis posent sur 2 files de poutres et colonnes, toutes préfabriquées.  La durée de réalisation d’un plateau est de 10 jours ouvrables.
Les parois du bloc arrière sont également préfabriquées (prémurs). Ce bloc assure la tenue au vent de la structure.

Techniques spéciales :

La conception du bâtiment est de type très basse énergie et est basée sur une démarche URE comprenant notamment :

  • Une citerne d’eau de pluie pour l’alimentation des WC ;
  • Une installation de chauffage et climatisation par pompe à chaleur Air-Air à récupération d’énergie pour les bureaux, permettant de récupérer les calories dans les locaux exposés pour les redistribuer dans les locaux en demande ;
  • Une petite chaudière gaz à condensation pour les blocs sanitaires ;
  • Un système de ventilation double flux avec échangeur de chaleur haut rendement ;
  • Un système de réduction automatique de l’intensité des luminaires pour tenir compte des apports de lumière naturelle pour les plateaux de bureaux ;
  • Une détection de présence pour l’allumage des luminaires dans les sanitaires et couloirs ;
  • Une isolation thermique performante ayant permis d’atteindre un niveau K 25 ;
  • Une étanchéité à l’air améliorée grâce aux attentions particulières apportées sur les portes d’accès aux gaines techniques (portes 4 frappes) et à l’installation d’un ‘’Bluekit’’ en tête de trémie d’ascenseur.
  • La réalisation d’un Blow Door test à montré un résultat très proche d’un bâtiment passif (n50 = 0.86 vol/h).
  • L’ensemble de ces éléments ont permis d’atteindre un niveau Ew =78 ce qui représente un bâtiment très performant compte tenu du fait qu’il est climatisé.

site créé par Lignes Graphiques