HOSPITALIA MLOZ

  • Maître d'ouvrage: HOSPITALIA MLOZ
  • Architecte: BEAI s.a.
  • Situation: ANDERLECHT
  • Année: 2017
  • Secteur: Bureaux
  • Surface: 11.000 m²
  • Références: 2013.0127
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilite

DESCRIPTION

Construction d’un bâtiment administratif (11.000 m²)
Le bâtiment est destiné à un usage de bureaux pour l’Union Nationale des Mutualités Libres (MLOZ).
La conception du bâtiment a notamment été guidée par les axes suivants :

Modularité et fonctionnalité - Le bâtiment est flexible et fonctionnel. L’architecture intérieure permet des échanges et des synergies. Les cloisons permettent toute évolution future. Le bâtiment est même conçu pour facilement avoir des extensions futures.

Luminosité – L’implantation du bâtiment et son architecture permettent d’avoir une excellente luminosité naturelle.

Construction durable – Les performances énergétiques sont un élément clef de la construction.
L’implantation et l’option structurelle « aérienne» du bâtiment permettent d’avoir des circulations efficaces et un parking complètement ouvert et dégagés.
Le projet comporte deux plateaux entièrement dégagés, accueillant des planchers techniques et des cloisons disposées de manière à permettre une parfaite modularité de l’utilisation. Le premier plateau est liaisonné au bâtiment existant (MTEAM) par une voie d’accès extérieure.

 

NOTE TECHNIQUE

Stabilité :
Le bâtiment comprend un parking et 2 plateaux de bureaux d’une superficie de 3250 m² chacun.
La structure est composée de dalles champignon s’appuyant sur un réseau des colonnes en béton armé coulé sur place. Ces colonnes sont disposées suivant un maillage de 8 mètres par 8 mètres.
L’optimisation de la qualité de béton ainsi que l’utilisation de colonnes mixtes ont permis de conserver le même diamètre de colonne sur la totalité de la hauteur du bâtiment.
La dalle champignon a été entièrement coulée en place permettant ainsi une optimisation de son épaisseur.
Les efforts de vent sont transmis aux noyaux de circulations verticales en béton au moyen d’un effet diaphragme des planchers.

site créé par Lignes Graphiques