ECO RESIDENCE SAINT SEVERIN

  • Maître d'ouvrage: CADRAN SAINT SEVERIN sprl
  • Architecte: ALTIPLAN Architects scrl
  • Situation: LIEGE
  • Année: 2015
  • Secteur: Logements
  • Nombre de logements: 29
  • Références: 12.0035
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

DESCRIPTION

Construction d’un ensemble de 19 logements « Basse Energie » et de 2 surfaces commerciales sur un parking public existant et au-dessus d’un tunnel ferroviaire.

Le projet comprend :
-    Cinq niveaux de logements (19 appartements) : 2.045 m²
-    Un rez-de-chaussée commercial (2 commerces) : 380 m²
-    Surface totale construite : 2.425 m²

NOTE TECHNIQUE
 
Stabilité :
L’immeuble présente la particularité de s’ériger au-dessus d’un parking existant et sur un tunnel ferroviaire. La structure a été conçue de manière à tenir compte de ces contraintes inhérentes à la situation urbaine du projet.
Le rez-de-chaussée de l’immeuble est réalisé entièrement en béton armé coulé en place ( radier, voiles périphériques et intérieurs, colonnes et dalle couvrant le rez-de-chaussée) de manière à créer un ensemble suffisamment rigide pour ramener  l’ensemble des charges sur les éléments structurels existants. Ceux-ci ayant fait l’objet de vérifications préalables. Cette conception permet d’éviter tout report de charges sur la dalle couvrant le parking et sur le tunnel de la SNCB.
Aux étages, nous avons prévus de réaliser des planchers en poutrains et entrevous afin de limiter le poids propre de la structure devant être supportée par la boîte  rigide du rez-de-chaussée.
Cette structure  a été modélisée entièrement en 3 dimensions de manière à vérifier que la structure en béton armé était suffisamment rigide et résistante pour ne s’appuyer que sur les éléments présentant une résistance suffisante.

Techniques spéciales :
Le gaz étant présent, nous avons choisi de placer une chaudière au gaz à condensation  à haut rendement individuelle par logement. Elles permettent également la production d’eau chaude sanitaire de manière instantanée. L’excellente isolation du bâtiment a permis de réduire significativement la taille des radiateurs.
Les parties communes sont équipées de détecteurs de présence pour l’éclairage ce qui permet de réduire considérablement l’utilisation inutile d’énergie.
La ventilation est de type double flux avec récupérateur de chaleur.  Chaque appartement possède son propre groupe de ventilation. Le choix d’échangeur de chaleur à haut rendement permet de diminuer la puissance de chauffage installée, ainsi que la consommation énergétique. Un by-pass de l’échangeur permet un rafraîchissement lorsque les conditions extérieures le permettent.

Energie :
Mission de Responsable PEB. Niveau K=27.
Certificat PEB de classe A.

site créé par Lignes Graphiques