CIRCUS GUILLEMINS

  • Maître d'ouvrage: CIRCUS BELGIUM s.a.
  • Architecte: AM ALTIPLAN Architects scrl / Bureau d'Architecture Nadine BUOL
  • Situation: LIEGE
  • Année: 2016
  • Secteur: Bureaux - Logements - Parkings
  • Surface: 10.000 m²
  • Références: 12.0672
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

Description

Construction d’un centre d’affaires (28.925m²) Très Basse Energie.
Le complexe immobilier est situé face à la nouvelle gare ferroviaire Calatrava. Il est composé de 4 bâtiments offrant des plateaux modulables entre 300m² et 2.300m². Les bâtiments comportent des commerces, bureaux, 12 logements et un hôtel de 102 chambres. La surface totale est répartie sur 10 niveaux (bâtiment haut).  Toute l’étude a été réalisée avec une approche environnementale, ce qui a permis d’obtenir une certification BREEAM very good design stage

Programme :
■ Niveaux -2 et -1 – Parkings (7.370m²)
■ Niveau Rez – Commerces (1.432m²)
■ Etages +1 à +9 – Bureaux (10.225m²),  Logements (1.475m²) et Hôtel (2.870m²)

NOTE TECHNIQUE

Stabilité :
Afin de réduire les délais d’exécution, la structure des différents bâtiments a été conçue de manière à favoriser la préfabrication des éléments : prémurs, poutres en béton précontraints et colonnes en béton armé. Les éléments de structure en béton ont été préconisés pour des raisons économiques et parce qu’il présente une résistance au feu naturelle. La structure est composée en grande partie d’un réseau de poutres et colonnes ou de hourdis portant de façade à façade. L’espace ainsi dégagé permet un maximum de liberté aux aménagement intérieurs.
Le bâtiment le plus élevé (10 niveaux) présente un porte-à-faux de l’ordre de 8 m au-dessus du rez-de-chaussée. La stabilité de ce porte-à-faux est assurée par des poutres-treillis métalliques sur une hauteur de deux niveaux.
La réalisation des deux niveaux de parking enterrés est assurée par la réalisation d’un rideau de pieux sécants ancrés dans la roche. Cette technique permet de réaliser les terrassements en toute sécurité tout en assurant l’étanchéité périphérique.
Les différents bâtiment sont fondés sur un ensemble de pieux qui sont également ancrés dans la roche.

Techniques spéciales :
La conception du bâtiment est de type très basse énergie et est basée sur une démarche URE comprenant notamment :
- Haute qualité de l’air intérieur ;
- Ensemble VRF (débit de fluide frigorigène variable) ;
- Technologie de roues à absorption à haut rendement ;
- Haut rendement de récupération thermique et frigorifique ;
- Haut rendement de récupération d’humidité ;
- Une isolation thermique performante ayant permis d’atteindre un niveau K 29 ;
- Eclairage 100% LED – Intensité dimable en fonction des apports naturels.
L’ensemble de ces éléments ont permis d’atteindre un niveau Ew =47 ce qui représente un bâtiment très performant compte tenu du fait qu’il est climatisé.

Energie :
Obtention du label BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) design sage  VERY GOOD.

site créé par Lignes Graphiques